учимся рисовать карандашом поэтапно Поэтапный метод рисования природы

Поэтапный метод рисования.

Учимся рисовать листья деревьев и кустарников

Приступая к изображению листьев деревьев и кустарников, помните, что они, т. е. листья, относятся к так называемым предметам плоской формы, которые имеют прямолинейную поверхность, обладающую только двумя параметрами — длиной и шириной. Характер плоской формы зависит от обычных очертаний изображаемого предмета — контура. В случае листьев он имеет сложные криволинейные очертания. Мы можем в этом убедиться, рассматривая листья деревьев и кустарников разных пород (береза, клен, каштан, рябина, черемуха и т. д.). Они могут быть простыми, сложными и комбинированными.

К примеру, лист березы можно отнести к простой форме, лист клена к сложной, а лист дуба — к комбинированной. С методом изображения криволинейных форм вы уже знакомы. Для этого идеальными моделями являются листья березы, дуба, ветка ели и кисть рябины. Правда, два последних объекта уже выходят за рамки двухмерного пространства. Здесь мы можем наблюдать некоторый объем, ведь ветки ели условно имеют цилиндрическую форму, а кисть рябины — это «набор» из ягод в виде маленьких шариков, объединенных в общую массу. Но рисовать листья из гербария неинтересно. Поэтому мы предлагаем вам усложнить задачу — нарисовать не отдельный листик, а часть ветки, иначе говоря, уже сложившуюся объемную массу. Это расширит ваше представление о характерных формах натуры, о передаче пространства, его глубины на обычном двухмерном листе бумаги.

Листья различных пород деревьев и кустарников разнообразны и не похожи друг на друга. Но при этом они имеют общую характерную структуру и конструкцию. Исключением являются лишь хвойные деревья (ель, сосна, кедр и т. д.), ветки которых усеяны многочисленными хвойными иголочками.

Обратите внимание, что по своей конструкции лист любого лиственного дерева состоит из черешка, плавно переходящего в главную жилку и делящего его симметрично на две примерно одинаковые части. От главной жилки по обе стороны отходят постепенно утончающиеся прожилки, а от них, в свою очередь, разветвляются в обе стороны еще более тонкие. Образуется каркас листка, своеобразная конструктивная сетка, на которой держится вся его плоская масса, так называемая листовая пластинка. Строение листа напоминает строение дерева: черенок у нас ассоциируется со стволом, прожилки — с ветвями и маленькими веточками, а зеленая масса — с кроной дерева. Но дерево объемно, а лист плоской формы.

Имея похожую конструкцию, листья разных пород деревьев отличаются прежде всего внешними очертаниями (контуром) и размерами по длине и ширине. Вы легко отличите листья дуба от листочков березы и тополя. Но ведь и каждый лист того же дуба имеет свою особую форму. Значит, вы определяете принадлежность листа к данному дереву или растению по тем отпечаткам общей формы, которые несут все листья этого дерева в отдельности. В очертаниях любого листка есть какая-то внутренняя и самая существенная черта, которую и надо передать, чтобы изображение было похожим на листок дуба, а не березы.

Итак, внимательно изучив натуру, определив ее характерные черты (изгиб ветки, пластику, геометрическую форму листьев), приступаем непосредственно к рисунку. Для освоения комбинированного метода изображения криволинейных и сложных форм ветки ели, березы, дуба и кисть рябины являются идеальными моделями.

Рисунок необходимо вести, как говорилось раньше, от общего к частному. При ведении рисунка помните, что разнообразие толщины линии создает пространственную глубину рисунка. Если растение имеет характерные изгибы и повороты, то тональный рисунок передаст объемность предмета и особенности его формы. Обратите внимание на места соединения листьев с веткой, прорисовывая которые вы сможете сделать свой рисунок пластичным и правдоподобным.

Образцы рисунков листьев:

Этапы рисования ветки березы
Этапы рисования ветки ели
Этапы рисования кисти рябины
Этапы рисования ветки дуба
Другие рисунки
   
         
 
Сайт создан в системе uCoz